中文注冊 |登錄

圓通禪堂門戶 › 師父指導 › 查看內容

2023-2-10出家人必須建立僧格與道念

2023-2-11 10:03| 發布者: 智空師父| 查看數: 178| 評論數: 0

摘要: 徒弟:恩師開示過:“出家為常住辛苦是積累大的功德,可以轉業消障開發智慧!钡茏芋w會到了,出坡出得很開心,……心里也踏實了許多,遇到事情心理相對穩當了許多,脾氣也柔順了不少。(改變了以前做事只想自己和敷 ...



徒弟:恩師開示過:“出家為常住辛苦是積累大的功德,可以轉業消障開發智慧。”弟子體會到了,出坡出得很開心,……心里也踏實了許多,遇到事情心理相對穩當了許多,脾氣也柔順了不少。(改變了以前做事只想自己和敷衍他人的心理,理解了師父教的修行的意義和在日常生活中如何修行等等。)


智空禪師:

1:你在家時也有匯報,覺得對空性有理解,可是出家后就會發現,你以前學的那些在道場里用不上,看問題不會從修行人的角度出發,做事情都是想的是自己。

為什么現在可以體會我講的道理了?

理由是:你真正的發心在廚房做功德了!用歡喜心好好做一堂齋,功德就很大,何況一直為大家做齋?這就是在寺院齋堂最養道的訣竅!功德起來了,智慧才可以增長。這個道理就算我以前講了你也領會不到,現在有體會了,我即使不說你也會明白!

2:以前你學到的教理都是修行的思想準備,還不是修行,修行人真正具備修行人的心理時,才是正式開始修行了!

要想出家后快速變成一個真正有修行心理的修行人,必須具備倆個條件:

a出家人真為了生死而來,而不是其他!相反,不是為了生死的出家人,他們不想改變自己,或只是想讓他人聽自己的話,或自己只想過一個舒適的出家生活,或固執的維護著一個“我”不舍得放棄,這樣的修行都無法與道相應!那么,師父即使說破天也沒用,因為他本質不太相信佛法!

b師父真懂修行的訣竅而愿意講給你聽!尤其是如何在出家日常生活中修行等等!相反,假如沒人告訴你怎么修,那么,大家在一起就只是過一種世俗人的出家身份生活!無法在智慧和福報倆個角度增長,修行就不會進步!也肯定會和在家時一樣煩惱重重!解脫沒希望!無法體會修行進步的快樂!

具備以上倆個條件,這個修行人才會愿意改變自己在家時積累的俗氣,慢慢培養出道氣,僧格才會逐漸建立起來!修行與開悟才會有希望!

3:現在的一些出家人,出家后不知道日常生活中怎么樣做才是修行,對佛法將信將疑,道心生不起來,結果,要不然就是破戒墮地獄,要不然就是還俗去!要不然就是身心煩惱而鬧矛盾造業,因為,他們在寺院里找不到修道的快樂!

4:其實,修行人在寺院修行的理念和世俗人是反著來的:修行人是吃虧是福,付出是功德,被罵被打是消業,有人指教是自己有些善根,不貪名利是出離心的體現,為大家服務是落實菩提心……。這些道理都和在家人想的是非常不一樣的!

所以,古人才說:“修行無他,常與自己逆!”

5:以后你還會慢慢真正理解我說的許多修行道理,希望你繼續奉獻而獲取開悟所需的功德!


路過

雷人

握手
1

鮮花

雞蛋

最新評論

圓通禪堂 ( 贛(2022)0000011)|聯系我們

GMT+8, 2023-8-12 18:43, Processed in 0.019187 second(s), 12 queries.

普渡 慈航

国产精品久久久久久久久丫_18禁勿近色禁网站免费看_国产喷潮视频在线播放_国产激情视频专区在线观看